ПОРЯДОК ПЕРЕРАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

В предстоящие новогодние праздники и нерабочие дни по всей России многие собственники уедут на дачу, в гости или путешествие. После по причине временного отсутствия потребители начнут обращаться в Управляющие компании  и РСО за перерасчетом платы за ЖКУ.

В связи с многочисленными обращениями граждан по данному поводу разъясняем:

Перерасчет можно сделать  не всем гражданам.

Временное отсутствие потребителя в квартире — это не повод освобождать  собственников от оплаты за ЖКУ.

По причине временного непроживания исполнитель коммунальной услуги может лишь пересчитать плату в сторону ее уменьшения. Но для этого должны совпасть несколько условий.

Первое — потребитель отсутствовал в квартире не менее, чем в течение полных 5 календарных суток подряд.

Свое отсутствие он должен подтвердить документально, например, предоставить билеты на самолет, поезд, либо справку из санатория.

Второе — помещение не должно быть оборудовано индивидуальными счетчиками потребления коммунальных ресурсов. Но не установлены они должны быть не по личной инициативе собственника, а из-за отсутствия технической возможности. В подтверждение потребитель должен приложить к заявлению на перерасчет соответствующий акт.

Принять заявление можно в течение 30 дней после окончания периода перерасчета. Если же потребитель попросил пересчитать плату более, чем через 30 дней, плату пересчитывают с учетом ранее начисленных платежей.

Размер платежа пересчитывают пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя в квартире. Период перерасчета не должен превышать 6 месяцев.

Если потребителя не было в квартире больше полугода, то он должен подать два заявления — на каждый расчетный период, не превышающий 6 месяцев. В период перерасчета не включают день отъезда и день возвращения потребителя. Измеряют этот период в календарных днях, все они должны быть подтверждены документами, приложенными к заявлению.

Уменьшить плату исполнитель коммунальной услуги обязан в течение 5 дней после приема заявления о перерасчете.

В период пандемии можно принимать документы в электронном виде, но потом все равно необходимо получить подлинники.

За какие коммунальные услуги можно сделать перерасчет?

Если квартира не оборудована ИПУ, то пересчитать можно плату за электроэнергию, газ, горячую и холодную воду, водоотведение.

Плату за отопление не пересчитывают, так как предоставляют услугу вне зависимости от присутствия/отсутствия потребителя.

Не зависит от наличия приборов учета коммунальная услуга по обращению с ТКО, но при этом, плату в регионе должны начислять, исходя из числа собственников или жителей в квартире. Не подлежат перерасчету в связи с временным отсутствием платежи за капитальный ремонт, содержание жилья, а также плата за ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды.

Updated: 27.12.2021 — 11:22
Создание сайтов — www.msonline.ru